TOHOKU Sake Forum 2011 @3331 Arts Chiyoda


[Picasa Slide Show]




東京都千代田区外神田6丁目11−14

【イベント概要】
日時: 2011年7月3日[日] ※第一部・第二部 完全入替制
      第一部 12:00 - 15:00[限定250名]
      第二部 16:00 - 19:00[限定250名]

参加費: 第一部・第二部それぞれ
[前売券 2,000円/人|当日券 2,500円/人]
      [3盃チケット 1,000円|1盃チケット 400円]

会場: 3331 Arts Chiyoda 1F コミュニティスペースほか
      〒101-0021 東京都千代田区外神田6丁目11-14
       Tel:03.6803.2441
      ※東京メトロ銀座線 末広町駅4番出口より徒歩1分

[参考サイト]
東北酒フォーラム2011 ウェブサイト


シンポジウム 3.11後の日本酒を考える Part2

[要旨]
●良し悪しはあると思うけど、日本酒にもワインと同じような価値づけの方法があるのではないか。
●コーヒーに1000円払っても、おいしい醤油に1000円払う人はなかなかいない。だけど、その醤油があるだけで食卓が豊かになる可能性がある。
醤油も酒も発酵食品。発酵食品としていろんな日本食を見直してはどうか。
●おいしいお酒と出会うコツ。クチコミを頼りにする。酒屋のおやじと相談する。また純米か純米吟醸の中でから、一升瓶で2000円以上を1つの目安にしてはどうか。
●日本酒は美容にいいと周りに広めている。
●日本酒だけでなく食との連携も大事。いい舌を育てることが、いい飲みてを育てることにつながる。
●最近は蔵元同士の情報交換を進んできた。蔵元にはいいもの作る努力を続けてほしい。



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